Johannes Füssel, y
Dinorah Sandino, 1995
www.eco~tierra.com, 2001
Nindirí - Masaya, Nicaragua
Hablar de Cacao es remontarnos a épocas precolombinas, cultivos silvestres de exquisita calidad, herencia natural de nuestros ancestros. ¿ Qué hemos hecho para mantener nuestra cultura ? Es una pregunta que debemos responder, realizando acciones encaminadas hacer nuestro medio más sano y libre de contaminantes. Manejar el Cacao tradicionalmente sin agroquímicos es lo que día a día realizan los Cacaoteros del Municipio de Waslala en Nicaragua. Desde hace 1990 Pro Mundo Humano ha compartido experiencias con los productores locales, introduciendo paquetes semi- técnificados para alimentar sus conocimientos y actualmente buscamos un camino hacia la producción y comercialización de Cacao orgánico.
La agricultura orgánica tiene varios conceptos.
Hay organismos y comerciantes privados, que
definen una producción orgánica como la ausencia
de agroquímicos en una porción de tierra.
A veces las orientaciones van dirigidas a
crear una área de protección de 10 m - 20
m, que la aislen del resto de la unidad de
producción y otras veces ni si quiera eso
es exigido, por organismos comerciales que
sólo les interesa obtener el producto y no
proteger al medio ambiente, ni la producción
del campesino.
En el otro extremo existen organismos, como
la Antroposofía, que además de la producción
orgánica en la finca incluyen al productor
con toda su familia en su concepto.
Pensamos, que el concepto más viable para
las condiciones de Nicaragua son las orientaciones
del organismo internacional, IFOAM (Federación
Internacional de Movimiento de Agricultura
Orgánica) y del organismo más grande en la
agricultura orgánica de Alemania, BIOLAND
(Tierra Biológica). Así que para nosotros
la agricultura orgánica, no sólamente es
la ausencia de agroquímicos, sino la dedicación
de aumentar la fertilidad del suelo con medidas
biológicas, llegando a una producción sostenible.
Incluimos en nuestro concepto toda la finca
en la producción y pretendemos incursionar
en la consciencia del productor y su familia,
creando la base para este desafío.
El Cacao en la zona Norte de Nicaragua ha
sido manejado a un nivel tradicional, donde
los productores establecen las plantaciones
con densidades que van de 2.5 m x 2.5 m hasta
4.5 m x 4.5 m, en sistemas agroforestales
tradicionales que no tienen un ordenamiento
espacial definido en la plantación, utilizando
bosques secundarios como estrato superior
permanente que proveé no sólamente sombra
(en lo siguiente sustituiremos el termino
técnico 'sombra' por 'estrato superior'),
sino que también proteje el suelo de la escorrentía,
suministrando nutrientes al suelo, refugio
para la fauna silvestre - particularmente
importante para los insectos polinizadores
- proporcionando el micro- clima favorable
para el desarrollo del Cacao y muchos beneficios
más (Curvas a Nivel ¡ Altamente Productivas !
: Ventajas y Desventajas... ).
Aunque economistas ortodoxos no valoran estas
plantaciones como rentables, no tomando en
cuenta los demás productos del sistema, por
ejemplo plátanos, siendo estos de mucho valor
para los campesinos, particularmente en el
mercado local y como medio para la subsistencia.
Es importante seleccionar semillas de buena
calidad. Sobre todo en el manejo de Cacao
orgánico, se deben prevenir enfermedades,
ocupando semillas sanas, provenientes de
árboles, que presenten tolerancia a las enfermedades
principales, sobre todo a la Monilia. En
Waslala encontramos muchas variedades con
esta característica. Cuando se importen las
semillas, hay que ocupar cajas con buena
ventilación para no dañar las semillas por
la transpiración - humedad relativa - y exceso
de calor, que crean condiciones óptimas para
el desarrollo de enfermedades.
Para garantizar un buen desarrollo de las
plantas de Cacao se ocupan preferiblemente
bolsas grandes de musáceas o bolsas plásticas
de 15 cm a 20 cm, que sirven para un périodo
de 2 meses, de 18 cm x 30 cm para un périodo
máximo en el vivero de 4 meses. Es importante
transplantar el Cacao, antes de que salgan
las raíces de las bolsas, porque en el manejo
de Cacao orgánico, no se recomienda la poda
de las raíces, por la transmisión de enfermedades,
principalmente 'El Mal de Machete' (Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst.). Esta técnica es común
en viveros forestales para un mejor enraízamiento
.
El mejor sustrato para el Cacao en el vivero,
es el compost puro de excelente calidad,
o sea ocupando buena tierra (tierra humosa,
tierra del bosque) volteándolo al menos una
vez, para homogenizar la fermentación del
material, evitando así la presencia de organismos
patógenos. El compost es un sustrato vivo,
que produce plantas muy sanas que raras veces
son atacadas significativamente por plagas
y enfermedades.
El Cacao es muy susceptible al fusarium (Fusarium spp.). Según nuestra experiencia en Waslala
con sustratos normales para el Cacao y ocupando
agroquímicos, el Cacao fue muy atacado por
el fusarium, contrario a viveros, donde ocupábamos
sustrato con compost. Debemos evitar en lo
posible la utilización de aguas contaminadas
o estancadas para el riego de estos viveros,
es preferible hacer pozos artesanales.
Para la producción de Cacao a pequeña o mediana
escala, promovemos técnicas locales para
construir bolsas con hojas de guineo (Musa spp.), segmentos del tallo de guineo y de
bambú llenados con tierra.
Una alternativa factible al vivero, es la
siembra directa con la ventaja de evitar
algunos problema que se presentan en la fase
de vivero y su éxito depende de un buen manejo
del Cacao en su fase juvenil. La desventaja
es, ocupar más semillas mejoradas y caras,
por la mortalidad de las plantitas. Por eso
recomendamos la siembra directa solamente
con semilla local, para posteriormente injertar.
En vez de utilizar agroquímicos para fertilizar
y desinfectar el hoyo donde se va a sembrar
el Cacao, pensamos que el Cacao en vivero
ya está preparado con compost en sus primeros
seis meses de creciminto, siendo esta una
mejor alternativa en la preparación del sitio
de transplante. Se ponen hojas de árboles,
tallos de chagüite (Musa spp.), ramas de Gandul y se siembra en las
calles abono verde, como la Canavalia, que
adicionalmente fertilizará el terreno, controlará
las malezas y los zompopos. Posteriormente
se fertiliza con estiércol, compost u otro
material orgánico, subproductos de la finca.
La actividad agrícola / ganadera y la extracción
de madera ha dejado áreas de vocación forestal
despaladas, que se pueden recuperar con sistemas
agroforestales. Uno de los objetivos principales
del programa es establecer plantaciones con
Cacao orgánico, para protejer los bosques
húmedos restantes en la zona y favorecer
la agroforestería permanente.
El establecimiento de plantaciones de Cacao
orgánico, con escasas inversiones externas,
exije un estrato superior. En Waslala se
establecen nuevas plantaciones en campo abierto
(despalado) o renovando plantaciones de Cacao
viejo. Se distinguen tres etapas en el establecimiento
del estrato superior: (1) El estrato emergente,
(2) el estrato temporal y (3) el estrato
permanente.
El estrato superior emergente, se puede manejar
con especies como el Gandul (Cajanus cajan (L. Millsp.), Higuera (Rizinus communis L.), Yuca (Manihot esculenta Crantz), estacas de Madero Negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.), de Poró (Erithrina spp.), etc., sólo o en combinación.
A nuestro juicio y experiencia en Waslala,
el Gandul es una de las mejores especies
en el establecimiento del estrato superior
emergente. Se planta a chorrillo, siembra
directa, a ambos lados del surco de Cacao
con una distancia de 1 m, o se siembra alrededor
del Cacao en cuadro en cada esquina una mata.
Además de dar una excelente y rápida sombra,
fertiliza el suelo, es buen forraje y muy
nutritivo en la alimentación humana. Sin
poda sirve también como estrato superior
temporal.
El objetivo de la Yuca como emergente, sembrada
en estacas de 2 m, no es producir mucho tubérculo
y aunque su cobertura foliar no se desarrolla
muy densa, combinándola con otra especie
da buen resultado. Además sus hojas son comestibles
como espinaca.
La Higuera fue (ahora preferimos el Gandul),
la especie más común en Waslala para el establecimiento
del estrato superior emergente y temporal.
Sus tallos y hojas se aproveche como forraje.
El Madero Negro, el Poró y otras especies
de crecimiento rápido, se plantan en estacas
de 2 m de largo. Se siembran entre las calles
de Cacao (3.5 m x 3.5 m), raleándolo paulatinamente
para dar lugar o estabelecer con las mismas,
el estrato superior temporal y permanente.
También para el estrato permanente podemos
utilizar la regeneración natural o el bosque
secundario, favoreciendo especies maderables
como el Laurel (Cordia alliodora Ruiz & Pav.) Oken.), el Pochote (Bombacopsis quinatum (Jacq.) Dugand), Cedro (Cedrela oderata L.), Genízaro (Pithecellobium saman (Jacq.) Benth.), el Gavilán (Albizia guachapele (Kunth) Dugand) y otros.
En Waslala podemos cultivar el Cacao orgánico en asociación con Café (Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre), Canela (Cinnamomun zeylanicum Blume), Pimienta negra (Piper nigrum L.), Pimienta dulce (Pimenta dioica (L.) Merr.), Jengibre (Zingiber officinale Rosc.), Musa spp., Guanábana (Anona muricata L.), Pejibaye (Guilielma gasipaes (H.B.K.) L.H. Bailey), Coco (Coco nucifera L.), etc. La asociación más común en las zonas altas es la de Cacao / Café Arábica, con muy buen resultado, aunque tradicionalmente se planta demasiado denso. En las zonas bajas se siembra preferiblemente Café Robusta. Además se ocupan comunmente Musa spp. y Pejibaye. Con esta diversidad favorecemos el control natural de enfermedades y plagas, mejorando los ingresos y minimizando el riesgo en el cultivo y mercadeo.
La poda correcta en el Cacao y la regulación
del estrato superior son prácticas culturales,
que la mayoría de los productores desconocen.
Incluso las catalogan como un despale a su
bosque. Esta es una razón principal, de la
presencia de enfermedades fungosas como la
Monilia y Mazorca Negra en los cacaotales.
Por eso, en el manejo de Cacao orgánico,
es indispensable regular el estrato superior,
de acuerdo al desarrollo del cacaotal (30
% - 40 % en una plantación adulta, cuando
el Cacao cierra copa).
En la técnica de poda también hay que prevenir
enfermedades y plagas. Los árboles, como
el Cacao, poseen un sistema de autodefensa,
que se debe respetar: Del tronco del árbol
hacia la rama y de donde empiezan las células
de la rama, se nota una zona de células especializadas
en la defensa del árbol. En el momento de
una herida, una reacción electro / química
es provocada, que aumenta sustancias como
p.e. resinas en esta zona, las que funcionan
como una barrera sanitaria contra patógenos.
Entre las ramas y el tronco existe una zona
de células no diferenciadas, el cuello. El
cuello es fácil de identificar. Corte la
rama lo más cerca posible de éste, sin herirlo
y sus células rápidamente van a cicatrizar
el corte.
¡ No se debe dejar un pedazo de rama, porque
así quedaría una parte de la rama muerta
sin defensa y por donde empieza la descomposición
de la madera, que puede afectar a todo el
árbol y llegar hasta las raíces ! ¡ Tampoco
se debe cortar la rama al ras, porque este
corte destruye el sistema de autodefensa
del árbol: el cuello y parte de la barrera
sanitaria ! ¡No aplique pastas 'cicatrizantes'
de ningún tipo, que causan más daño al árbol
que ayuda ! ¡ La pasta no puede sustituir
el corte correcto ! ( Shigo, 1989; El Corte Correcto en la Poda de los Árboles)
Organizamos equipos de trabajo formados por
campesinos, que se dedican principalmente
a controlar la Monilia y Mazorca Negra, capacitando
a los productores en el manejo adecuado del
Cacao. Un año después de efectuar este tipo
de trabajo, comprobamos que 66 %, continuaron
realizando éstas labores.
Realmente la formas más efectiva para controlar
la Mazorca Negra (Phytophtora, spp.) y la Moniliasis (Monilia roreri Cif) es realizando remoción periódica de
frutos enfermos, combinando con poda de Cacao
y regulación del estrato superior. Esta regulación
debe realizarse de acuerdo al desarrollo
del cacaotal.
El Mal de Machete y otras enfermedades de
menor importancia en Waslala, se controlan
esterilizando las herramientas y efectuando
podas de sanidad.
El uso de fungicidas, para el control de
enfermedades no son rentable para el pequeño
productor y se refleja en que el 83 % de
estos, no utilizan productos químicos. (Thienhaus,
1992). Hemos comprobado que las prácticas
culturales, ayudan a reducir la incidencia
de enfermedades hasta un 80 %, lo que permite
convivir con las mismas.
Los zompopos (Atta spp.) son un mayor problema en los viveros
y plantaciones de Cacao. Se les controla
mediante la Canavalia (Canavalia ensiformis L.), echando hojas licuadas en el zompopero
o sembrando la canavalia encima de los mismos.
El fungicida de la canavalia mata a los hongos,
de los cuales los zompopos se alimentan,
y consecuentemente a los zompopos unas 2
semanas después (¡ Controle los Zompopos con el Delicioso
Frijol Canavalia !).
El valor del Cacao orgánico es muy superior
al Cacao corriente, pero sólamente la mejor
calidad entra a este mercado. Es una exigencia
fermentarlo en cajas de madera, que no huelan
mal, que no lleven ningún tipo de metal,
de igual manera para el secado al sol. En
el invierno es más difícil de secar el Cacao
y se ha introducido secadores, alimentados
con leña, pero estos secadores, como los
secadores de diesel, dan una calidad inferior.
Como alternativa proponemos secadores solares
móviles construidos con madera.
A nivel mundial, hay una demanda creciente
por productos orgánicos, incluyendo también
recientemente al Cacao. Estamos creando las
condiciones para la comercialización de Cacao
orgánico, ya que es una buena alternativa
económica para el productor de Waslala.
La producción semi- técnificada de Cacao
orgánico, no es muy diferente a lo de los
conocimientos tradicionales. Se requieren
escasas inversiones externas, son factibles
para el productor de cualquier nivel social
y son rentables para el campesinado. Una
vez preparados para dar un manejo adecuado
al cacaotal, podemos pensar en elevar la
producción, utilizando altas densidades de
siembra e implementando nuevas técnicas,
como el injerto.
Viendo la producción de Cacao orgánico en
sistemas agroforestales y no aisladamente
en la finca, logramos proteger al bosque
y conservar al medio ambiente sano, basados
en una producción permanente y frenando la
agricultura migratoria.
Agradecimiento
para la editora Guisela Chavarría
REFERENCIAS:
Compañía Nacional de Chocolates S.A. (1988)
Manual para el cultivo del cacao. Compañia
Nacional de Chocolates S.A. Colombia. 140pp
Sanches J (1994) Establecimiento y manejo
de cacao con sombra. CATIE, Turrialba, Costa
Rica. 82pp
Thienhaus S (1992) Diagnóstico nacional del
cultivo de cacao en Nicaragua. Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA), San José, Costa Rica. 72pp